المغرب .. بذور نمت لتتكيف مع ظروف الجفاف

[ad_1]
يبذل القطاع الفلاحي المغربي عدة جهود لمواجهة الأزمات الناتجة عن الجفاف. أدى انخفاض إنتاج الحبوب خلال العام الماضي بنسبة 70٪ بسبب الجفاف إلى زيادة وتيرة هذه الجهود.
يقول مدير المعهد الوطني للبحوث الزراعية فوزي البقاوي: “قمنا بتطوير أصناف من القمح والشعير لتكون أكثر ملاءمة لكل الظروف .. في سنوات الجفاف نحصد محصول من هذه الأصناف بنسبة 30٪. أفضل من الأنواع الأخرى “.
زادت الجهود العلمية لتحسين الإنتاج ، بالتعاون مع المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة ، وتوجت بافتتاح بنك للجينات لحماية التنوع البيولوجي في المجال الزراعي.
يقول ممثل المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة ، أحمد عمري: “التعاون مع المغرب يركز على تحسين الوراثة للحفاظ على الموارد ، وبعد مغادرتنا سوريا عام 2012 ، استقبلنا المغرب وأنشأ بنكًا للجينات”.
يوضح محي فرحي رئيس قسم التحسين الوراثي بالمعهد الوطني للبحوث الزراعية: “هذه الأصناف التي طورناها في إطار هذا التعاون تهدف إلى الوصول إلى المزارع المغربي في أسرع وقت ممكن. أقول لكم إن المعهد الفلاحي تولي الأبحاث أهمية لإكثار البذور ، وقد بدأنا هذا البرنامج منذ ثلاث سنوات “.
يقود المعهد الوطني للبحوث الزراعية جهود المغرب لتحسين الإنتاج الفلاحي ، ويسعى لنشر الخبرة من أجل …
[ad_2]
تابعنا على صفحة الفيس بوك وتويتر ليصلك كل جديد



















